Морилка, что это и как её используют?

Морилка, что это и как её используют?

Морилка, что это и как её используют?

Морилка – это жидкость, предназначенная для тонировки древесины и придания ей отличного от оригинала оттенка. За счёт того, что морилка проникает непосредственно в структуру древесины она прокрашивает её, не образуя плёнки на поверхности. Следовательно, после пропитки дерева его текстура остаётся видимой, а меняется всего лишь цвет. Благодаря этому можно визуально «превратить» дешёвые породы дерева в самые дорогие и экзотические.

На сегодняшний день существует большая разновидность морилок, различаются они в основном основой и способом нанесения. В зависимости от основы морилки принято разделять на: водные, спиртовые, масляные, нитроморилки. 
Морилка на водной основе является самым распространённым видом. Данный вид позволяет окрасить дерево в любой тон. Такая морилка может быть в двух состояниях, жидком и сухом. В жидком состоянии данный вид морилки уже готов к использованию, сухую же следует предварительно развести в тёплой воде. Морилка на водной основе практически не имеет запаха, это является огромным плюсом если вы выполняете работы в помещении. Время высыхания такой морилки очень большое, как правило необходимо около двенадцати часов. Ещё один из минусов данного вида является то, что при окрашивании она приподнимает волокна древесины. В последствии это приводит к тому, что окрашенную поверхность необходимо будет зашлифовать. Ещё одним из подвидов данного типа морилки является морилка на основе акриловых смол. Акриловая морилка более устойчива к выцветанию и более влагостойкая, также данный вид меньше приподнимает волокна древесины. Из минусов – высокая стоимость.

Морилка на спиртовой основе является раствором красителя и спирте. В процессе нанесения морилки красящий пигмент проникает в структуру дерева, а спирт быстро улетучивается. Время высыхание в среднем составляет двадцать минут. Именно поэтому данный вид следует наносить очень быстро чтобы предотвратить появление тёмных пятен на поверхности дерева. Для равномерного нанесения морилки рекомендуют использовать краскопульт.

Нитроморилка является аналогом морилки на спиртовой основе. Основой нитроморилки является растворитель. Данный вид обладает теми же характеристиками что и спиртовая, и так же для равномерного нанесения следует использовать краскопульт.

Масляная морилка является раствором красителя в масле, зачастую масло является льняным. Данный вид морилки очень легко равномерно нанести на поверхность, так же он не приподнимает волокна древесины. Любая древесная поверхность, окрашенная с помощью масляной морилки, приобретает стойкость к выцветанию, не теряет свою яркость и сохраняет свой первоначальный вид. Наносить данный вид морилки можно как краскопультом, так и широкой кистью, и ветошью. В среднем время высыхания морилки составляет три часа.


malware spyware adware removal
©Интернет-магазин «Готика™» 2018. Все права защищены Gotika-group.